Индивидуальный подбор Клиенту

    Меня интересует

    В правильном месте живем, Товарищи! Или история Святого Власа-2

    Cтатьи Блога

    Причем здесь здравница или история Святого Власа

    Часть вторая.

    В 1908 году Болгария становится независимым царством, и Святой Влас того времени это небольшая рыбацкая деревушка с жилыми домами с восточной стороны горного хребта Стара Планина и огородами, спускающимися к морю.

    Svyatoj-Vlas-1957

    Святой Влас 1957 г

    Такая идиллия длится до 1963, потому что именно в этом году в истории Святого Власа появляется новая графа – местная «здравница» – климатический бальнеологический курорт. Справедливости ради надо сказать, что сейчас в Болгарии функционируют 15 климатических и 38 бальнеологических курортов.

    Долго оставаться в тени веселой славы своего соседа, Солнечного берега, молодому курорту не пришлось.

    Сначала построили первый в Болгарии лёгочной санаторий на границе Святого Власа – здесь шикарный отель Riu. Сосновые аллеи остались с тех времен, да и уникальная роза ветров не изменилась – сочетание горного и морского воздуха это целебный коктейль для людей с бронхо-легочными заболеваниями.

    История Святого Власа: Первый санаторий

    Riu-Первый санаторий Святого Власа

    Кто бы мог подумать, что подобная информация станет актуальной вновь в постковидный 2021-ый год, хотя и без пандемии здесь было приятно и полезно и жить и отдыхать.

    Но вернемся к истории: постепенно во Власе стали появляться небольшие семейные 2- и 3-х звездочные отели в старой части города, где помимо туристов среди отдыхающих останавливалось и тогда и сейчас много местных. И вот с ростом популярности Святой Влас начинает прирастать во всех направлениях – благоустраиваются пляжи, застраивается территория ниже основной дороги, город растягивается вширь, возводят гостиницы и закрытые люксовые апарт-отели. А с открытием морского яхтенного порта Марина Диневи полностью меняется стилистика новоиспечённого курорта – он превращается в комфортное, продуманное, безопасное, очень ухоженное, и по-европейски респектабельное место.

    Но об этом в следующей статье.