Кукеры из Кукерляндии

Традиции Болгарии живы! Каждый год мы посещали Ямбол, чтобы увидеть кукеров со всех стран на Международном маскарадном фестивале «Кукерляндия». В этом году фестиваль отменили. Но есть информация, что с 10 часов 20 февраля и до 15 часов 21 февраля в селе Чарган запланировано кукерское шествие. Намекают, что 27 февраля в селе Козарево тоже планируют собраться кукеры, но это не точно. Кто такие кукеры? Ряженые. Посмотрите видео, это ведь прекрасная альтернатива венецианскому карнавалу. Когда впервые их увидела в действии была потрясена. Грохот, шум, ужасающие маски и вокруг еще дым от мяса на гриле. Моя тонкая натура находилась в сильной растерянности. Во мне боролись два чувства- детской влюбленности в представления и взрослой бдительности “это точно не ритуал какой-нибудь?”. Убедившись, что красочные театрализованные сценки-это не ритуал, позволила себе очароваться кукерами окончательно. Старую колоритную традицию, народ пронес через века и направлена она, чтобы способствовать благосостоянию, плодовитости и здоровью окружающих. Кукеры призваны разбудить землю после зимы. У меня такое впечатление, что они и живое, и не живое способны разбудить))) Энергетика на кукерских фестивалях зашкаливает. Есть мнение, что через после фестивалей повышается уровень рождаемости в стране.
Кукеры, кукери, кукове, джамали, сурвакари, дервиши, старци, бабугери – откуда они?
Такие маскарадные игры берут начало от древних языческих богов – Орфея, Диониса, а также Пана и других сатиров. Но в последние столетия были направлены, в первую очередь, на развлечение, зрелище, празднование старого праздника. В общем: люди, которые переодевались, ходили по домам и получали в подарок еду или монеты, веселили людей на улицах и исполняли праздничные сцены – такие как свадьба, вспашка, посев – все что, связаны с плодородием.
Рога и колокольчики -о чем расскажет костюм кукера
Обычай кукеров не совсем одинаковые в разных деревнях Болгарии. Но часто это местный костюм с добавленными колокольчиками и страшная маска с рогам, чтобы защитить село от зла, несчастья и напугать злых духов. Самыми древними считаются голова барана, козла и быка. Некоторые ряженые заворачивают себя в кисточки и пледы, чтобы более успешно имитировать зверей. Иногда два человека вместе, одетые в меха или ковры, образовывали фантастическое животное, которое бегало на четвереньках и издавало невероятные звуки. Ряженый в черноморских селениях был украшен большим резным красным фаллосом, которым он «дразнил» своих односельчан, которые шутили над ним. Остальная часть его окружения смеялась на улицах, опрыскивала людей ароматным рассолом. Маски тоже менялись со временем. Например, в деревне Драгоданово, Сливен ряженые тридцать лет назад носили китеницы (грубошерстные накидки) и высокие конические маски на голове. Сегодня они мастерски расшиты пайетками, буквально произведение искусства. В западной части Болгарии наряжаются в маски деревянные, кожаные, с птичьими перьями – опять же, столько же деревень, сколько и видов. Но двух одинаковых вы не найдете, так как они должны быть сделаны своими руками и из натуральных материалов.
Раньше это было чисто мужское развлечение, в последнее время в группах участвует все больше и больше женщин и детей. Это еще раз признак врожденной толерантности болгарина, живости традиций, которые он хранит. Они не застыли, а меняются, живя новым временем.
Поделитесь своими впечатлениями о кукерах. Кто был? Как вам они на видео?